quinta-feira, 23 de fevereiro de 2017

Frutas, pode?

Cara ragazza!!


Actualmente, não restam dúvidas sobre as vantagens resultantes da escolha de uma sobremesa oferecida pela natureza (fruta) e a sobremesa oferecida pela industria... Contudo, mesmo que a tua escolha seja sempre a primeira, há quem defenda que as frutas devem ser totalmente evitadas e outros não. E eu perguntei ao Dr. Souto, porquê? 



Primeiro, porque as frutas da era do paleolítico não são mais as mesmas das de hoje. A humanidade, por milhares de anos, selecionou, através de cruzamentos seletivos e outras técnicas, as frutas com maior quantidade de açúcar e, portanto, mais saborosas. Basta comparar frutas silvestres com as variedades cultivadas, e você verá imediatamente que as frutas silvestres são muito menos doces, menores e mais ácidas. E, não por acaso, muito mais ricas em nutrientes. 

Segundo, as frutas do paleolítico não estavam disponíveis em grandes quantidades e durante o ano inteiro. Às vezes esquecemo-nos, mas não havia pomares nem mercados no paleolítico... As pessoas consumiam algumas frutas silvestres, e não três potes cheios de salada de frutas (modernas e doces). Faziam-no apenas quando encontravam uma árvore frutífera. Sim, porque afinal  não havia frigoríficos no paleolítico, de modo que as pessoas consumiam frutas frescas de forma sazonal, e não todos os dias, o ano inteiro.

Terceiro, as frutas não são todas iguais. Há frutas com grande quantidade de açúcar e pouca fibra e há frutas muito nutritivas e com baixo índice glicêmico.

E por último, as pessoas não são todas iguais. Há pessoas diabéticas, que precisam evitar o açúcar. Há pessoas que precisam perder muito peso ou que tem dificuldade para perder peso, para as quais alimentos que elevam a insulina (é o caso de algumas frutas muito doces) serão contraproducentes. Há outros pacientes que desejam fazer uma dieta paleolítica apenas para melhorar a sua saúde e bem estar, mas que não precisam perder muito peso e para as quais não há necessidade de restringir nenhuma fruta.

Confuso? Vamos tentar simplificar ao máximo, com as seguintes regras gerais:


  1. Se você não precisa perder peso, e apenas quer melhorar sua saúde com a dieta páleo: pode consumir frutas à vontade (juntamente com carnes, ovos e hortaliças).
  2. Se você precisa perder peso ou já tem resistência à insulina (glicose no sangue já se alterando, mas ainda sem diabetes), deverá consumir frutas com moderação, 
Para compreenderes melhor o percentual de carboidratos das frutas, repara nas seguintes imagens:
  • Morangos, Mirtilo (blueberry), framboesas, amoras, pitangas são as frutas que menos contém açúcar;
  • Ameixas, melão, pêssegos e nectarinas, laranjas, bergamotas, maçãs, peras e papaya contém níveis moderados de açúcar. E nesta ordem (ameixas e melão contém menos açúcar);
As outras frutas contém muito açúcar, logo deverão ser consumidas em pequenas porções, ou por pessoas que tolerem uma quantidade maior de carboidratos: bananas, figos, uvas, manga, abacaxi e melancia. Mas lembre-se, é tudo uma questão quantidade. Uma bergamota ou um pedaço de mamão (ao invés de uma metade inteira) terá pouco impacto. Já uma única banana, por exemplo, contém cerca de 24g de açúcar.

Na minha opinião, as frutas vencedoras são os morangos. Saborosos, nutritivos, disponíveis. Para consumir a quantidade de açúcar de uma banana, você precisaria comer 25 morangos! E a carga de nutrientes seria muito maior. Uma sobremesa deliciosa (que embora não seja páleo, é de baixo carboidrato) são frutas vermelhas com natas batidas (adoçada com adoçante, evidentemente; sugiro sucralose). Ameixas e pêssegos são outras boas opções para sobremesas. Estou falando das frutas naturais, e não de conservas ou ameixas secas.

Outra nota importante é que as frutas não são bons lanches. Pelo mesmo motivo que você não deve beber de estômago vazio (o álcool é absorvido mais rapidamente), você não deve comer frutas de estômago vazio (o açúcar no sangue vai subir mais rapidamente, e você vai ficar com FOME 1 ou 2 horas depois, quando o açúcar no sangue baixar). Lanche low carb é feito de proteína e gordura (queijo, presunto, salame, etc.).


Não poderia deixar ainda de mencionar as frutas virtualmente SEM açúcar: abacate e coco. Um abacate inteiro tem o açúcar de 2 ou 3 morangos. Você pode raspar o interior de um abacate, colocar num xícara com um pouco de limão e umas gotas de adoçante (sucralose) e está feita a sobremesa/lanche. O mesmo vale para o coco. Tome cuidado para comprar coco ralado não adoçado! Você pode misturar com leite de coco, adoçar com sucralose, e você terá uma cocada low carb.  

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